《水浒传》读后感
鲁达出逃代州雁门县,金老女婿赵员外送他去五台山,做僧避祸。
鲁达晚不坐禅,喝酒打人。打造关王刀一样的戒刀和禅杖。假借过往僧人名义喝酒吃狗肉,在半山拽拳使脚,打坍亭子,打坏金刚,要烧寺院,回寺呕吐,给禅和子嘴里塞狗腿,搞得大家卷堂而散。监寺、都寺遣众人来打,鲁达趁酒醉大闹一场,被长老喝住。
读过《水浒传--鲁智深大闹五台山》后,我对梁山好汉充满了敬意。他们的性格不同,本领也各不相同,他们各有各的特点,不过,令我印象最深的还是鲁智深。
因为身上刺着花纹,所以人称“花和尚”鲁智深。因为打死了镇关西,便上五台山当了和尚,因为他喝酒吃肉,犯了规矩,被迫到寺院中看菜园子。我很欣赏他的路见不平,对邪恶的憎恨,而引起了“拳打镇关西”和“大闹桃花村”的事。我还很欣赏他对朋友的仗义,而引起了“大闹野猪林”的事,看见自己的朋友饱受磨难,自己看不过,而拔刀相助,这一点很使人感动。
他的“倒拔垂杨柳”更使我佩服的五体投地。因为树上有一个乌鸦窝,叫得使人烦心,鲁智深索性把这棵树连根拔起,这样的力气怎不使人佩服呢?
在征方腊之后,因鲁智深不愿去做官,在六合塔寺坐化圆寂。
我想也就是因为有对正义的维护,对朋友的仗义,才使得这108将,同心合力效忠于朝廷,也就是有这种上下一心的感情,才使人更加佩服这108将吧!