《伊索寓言》故事读后感
假期里我读了许多书,其中我最喜欢的是《伊索寓言》这本书。它是由一个个小故事组成的,每一个小故事都有一个大道理,读了这本书让我受益匪浅。
有一个故事给我的印象最深,那就是《偷东西的小孩和他的母亲》。这个故事讲的是从前一个小孩偷了一块写字板回家,母亲不仅没骂他,反而夸奖了他,从此以后他的胆子越来越大。有一天长成小伙子的他在偷东西的时候被人们当场抓住了,人们要把他送到侩子手那里,小偷的母亲跟在后面伤心地哭着。小偷让母亲把耳朵靠近他的嘴巴,一口咬掉了母亲的耳朵。母亲生气地骂到:“你真不孝顺,犯了死罪,还伤害母亲。”小偷回答说:“当我偷写字板的时候,如果你能批评我,教育我,我怎么会走到今天这种地步?”
小偷的结局让我明白了,溺爱不是真正的爱,纵容小错的发生,必然会酿成大错,真正的爱是纠正他们的错误,教育他们做个诚实善良的人,做个对社会有用的人。
读了这本书,让我明白了许多道理,我非常喜欢这本书。