读一本看一种人生活法,蔡磊的《相信》看的了是一种不认输,拼搏奋斗,奉献自己的活法,把灾难当考验,努力交出自己的完美答卷。读完长思,如果是我处在相同情况下,我能做到吗?答案是做不到。
蔡磊对自己有清晰的认知,生病之前拼命工作,生病之后并没有后悔之前拼命工作,他清楚工作对自己的重大意义。人生难得过清醒的一生,知道自己想要什么, 对于疾病的态度是看自己还能做什么,勇于承担责任,利用自身资源优势打造互联网数据平台,积极参与推动治疗渐冻症的药物研究。事在人为,技术进步不是等来的,是需要有心人去推动。蔡磊有明知不可为而为,知难而上的勇气,做事推进渐冻症研究。蔡磊在书中写到“当你决心做一件事时,全世界都会为你开道”。
蔡磊在书中提出推动渐冻症研究,要遵循商业规律,才能长久,依靠爱心是不能持续解决问题。“任何事业想要长久的运转下去,必须符合其自身运转的逻辑。”渐冻症研究进展缓慢的原因多种多样,一个个去推动去解决。不单纯依靠别人,不单纯等,而是积极行动起来,推动整个系统运转。在达成事业过程中,“对人有实际的帮助和价值是一切成立的前提。当你想要动员其他人时,不要一味的表达自己需要什么,而是要强调你能为他提供什么。”书中还提到了马斯克的第一性原理,“判断一件事情要不要去做,怎么做,不要局限在已有的框架下,而是要抛开一切所谓的“可行性评估”你只需要判断这件事情该不该做,值不值得做,如果答案是肯定的,那么去做就行了,哪怕看起来不可能。”
对于绝症患者来说,最怕的是没有希望,为了这一线希望会去寻找和尝试各种偏方;能包治百病的江湖术士,起到的是心理安慰作用;真正的希望在于推动科技进步,药物研发。希望是支撑的力量,“越努力,就越能看到希望,相信相信的力量,不是有希望才去努力,而是因为努力,才看到希望。”
蔡磊的选择是一种人生活法,面对困难,看看自己还能做什么,积极行动。明知不可 ”