人生半程,一边是幸福的开始:事业有成,建立家庭,初为人父;一边是绝望的袭来:确诊绝症,无药可治,无药可医。怎么活?蔡磊在41岁这一年拿到了生命给他的最后一份考卷。纵使不敌,也绝不屈服。
当人生在两望——绝望与希望之间无限循环时,重新定义希望,活着本身就有意义。“我信绝望之外的希望;我信努力之后的可能;我信生命之上的意义”在这本短短的两百多页的篇幅里面,我看到一位被宣告死刑的强者,在与渐冻症绝症做抗争,创建大数据平台整合病例,同时链接各方科研团队对此绝症宣战,开始对治疗渐冻症患者药物的研发以及治疗方案的探索,他很明确的表明,这是一条自救之路,同时也知道,这条路可能这他生命结束前还达不到目的地,身边大多数人都劝他放弃,不要再折腾了,但他早已把挑战不可能刻入了DNA,在接受媒体采访但时候,被问及希望,百分之几?千分之几?亿分之几?他很坚定但说,这个希望是万分之一,百分之一,十分之一在他心中都是一样的,都会付出百分之百的努力,也没有考虑这个希望的大小,就算没有这个一,也要去创造“一”这是他的想法。即使不敌,也绝不屈服的精神,让人动容。试想我们拥有健康的身体,谁能做到这样的决心,当然你可能说他是他,他的背景不一样,但是我想说生命对于每个人都是一样的,如果拥有好的体魄,我们还怕什么呢,去挑战哪些不可能吧,不要畏惧不要退缩,只要认为是对的方向,就要咬牙坚持。感谢这本书的到来给予我更多的信念力量,我也相信,只要我们还活着就有的是希望,哪怕没有多少时间,只要不放弃就有机会突破的。
从商业公司高管到渐冻症患者,从普通病友到渐冻症救治项目发起人,他的身体在萎缩,但斗志从不退却。驰骋商界,对抗疾病,他总是把自己定位为:“解决问题的人”。全中国10万名渐冻症患者,每年死亡2万,他要为自己,也为他人奋力一博,所以他进行人生最后一次创业,推动渐冻症药物研发,甚至宣誓打光最后一颗子弹,将遗体捐赠给科研。只要一息尚存,就在人生道路上激情奔跑,无所畏惧,向阳而生。(稍微改了一个s字,我记得有个视频里面有媒体采访他家里一副字画,就是向阳而生了,而且生字是用了绿色生命力树苗造型,象征着生命力,象征着希望)。愿力是成就一切的根本,如此大愿,希望神明保佑,希望药物可以尽快解锁渐冻症,让罕见病的患者们重获新生。