刚看完了最近热点较高的京东集团原副总裁渐冻症抗争者蔡磊写的《相信》。看到最后已经哭的稀里哗啦!
佩服他的大爱,佩服他的敢想敢干的勇气,佩服他“纵使不敌,也绝不屈服”,佩服他内心坚决的信念。他真的是一个牛人。
佩服之外还有感动,读到书中的一段话,是他知道自己是不治之症,准备和妻子谈离婚,“第二天,我们终于坐下来,认真面对房间里的这头“大象“基本确定了是渐冻症,过儿天去住院。”毫无新意的开场白之后,我几乎一口气说了10多分钟:疾病的情况,医生的诊断,未来的财务安排,孩子的抚养和教育……前一晚在我脑海里涌动的那些念头排着队从嘴巴里冒了出来。起初语言还算有条理,但随着夫人抑制不住的哭声越来越大,我就越说越乱,说一句停顿半分钟,直至完全沉默。最终我还是说出了前一晚心里演练了无数遍的那句话:“我们离婚吧。”
他不想连累妻子,他知道照顾一个病人多么痛苦,他不想考验人性,妻子却很勇敢,这是书里的一段话“夫人用手背抹了把眼泪,吸了吸鼻子,瓮声瓮气地说:“想想都不要想!”接着又放平语气补了一句:“结婚不就是为了相互提供后盾吗?现在,我就是后盾。”看到这里,我又是哭的一塌糊涂。
在书里很多人支持蔡磊,也有很多人误解他,他自己有时候也反问自己,可是他并没有停下脚步,他一直再坚持内心的信念“能救一个是一个,在自己最后的生命里,多为渐冻症这个200年来人类都无法攻克的绝症做一点点贡献”,哪怕他知道,可能到最后他所付出的一切都是徒劳,但是他还是要做,最后他主动提出来如果哪一天他去世了要把自己的脑组织和脊髓组织捐献出来,推动渐冻症患者脑组织和脊髓组织捐献工作,因此也影响了1000多名病友都愿意捐献自己的脑组织和脊髓组织,为我们的后代,真挚感恩你们,谢谢你们的大爱!
读到最后,他写的对妻子的感谢,对自己儿子的不舍,对不能孝顺自己母亲的愧疚,真的令我很难过和感同身受,虽然我并没有生病,但是我也同样上有老下有小,试问,我如果和蔡磊一样,我得多绝望。
对生命的敬畏之心油然而生。
特别特别感恩蔡磊,感谢你纵使不敌,也绝不屈服,感谢你,在这样身体不允许的情况下写出了《相信》这本书,让我内心又有了某种力量,盼望早日出来渐冻症的药,盼望你身体健康!