ALS是全球排名前五位的绝症,是近200年来没有重大突破的疾病,目前治愈率为零。 导致身体逐渐失控,仿佛被一点点冻结,最终全身瘫痪。 不幸的是,《相信》一书的作者蔡雷也在2019年被查出患有这种疾病,他的生命被画上了2-5年的期限。 那么,普通人肯定会去各个地方打卡,品尝特色美食,所以不能让自己白来这个世界。 但蔡雷用自己的方式解释了生命的延续。 读完整本书你会有很多自己的感悟。
首先,他在《相信》中表示,尽管知道研发治疗“ALS”的药物不切实际,但他仍然坚持要做。 因为这个职业不是为了我自己,而是为了一代又一代的“渐冻症”患者打基础。 只有这个职业存在,才会有人继续做下去。 那么有一天,人类一定能够战胜“渐冻症”。 不为我自己,只为“渐霜综合症”群体。 他建立了全球最大的ALS患者大数据平台,联合众多科学家和医学家加快ALS根源和治疗药物的研究,建立了动物实验基地,设立了信托慈善基金。 甚至为了筹集研究经费,他不顾自己日益严重的健康状况,开设了“破冰站”直播间。 在此期间,很多人质疑他的。做法,不相信会发生这样的事情。 他联系了许多ALS患者,甚至说服他们捐献遗体用于研究和实验。 还有很多崎岖不平的道路,要么是事发突然、无法控制,要么是遗骸跨省与实验基地分离。 这个时间的有效性无法控制。 但尽管这样或那样的问题不断,他仍然坚信自己能够完成这项任务,而且即使不能完成,也能让中国在这一领域前进近10年。 他的大爱精神是无法用言语来表达的。 光是看他做事,就知道他是孜孜不倦,倾尽全力的。
其次,他和妻子的相遇是命中注定的。 本以为他们会永远这样幸福,但结婚一年后,蔡雷被诊断出患有肌萎缩侧索硬化症。 起初,他想独自对抗病魔,于是提出与妻子离婚,但妻子坚决不同意,她想与丈夫并肩战胜病魔。 儿子满月之前,妻子就回去工作了。 她想赚钱养家,让丈夫安心康复。 她决定承担起家庭的责任。 因为婚姻的意义就是互相扶持。