骑鹅旅行记读后感
读完《尼尔斯骑鹅旅行记》我思绪万千。
《尼尔斯骑鹅旅行记》主要讲述了一个不爱学习、喜欢恶作剧的孩子尼尔斯,因为一次捉弄小精灵,而被小精灵用魔法变成了一个小人。他骑在家里白鹅背上,跟着一群大雁开始了一次长途旅行。通过这次奇异的旅行,尼尔斯增长了很多见识,结识了许多朋友,也了解了世界的方方面面。他在种种困难和危险中受到了锻炼,最后回到了家中,恢复原形,变成了一个好孩子。
当读到尼尔斯因为朋友,而被坏人抓走但最后死里逃生,赢得了其他人的赞赏时,我不禁思绪万千:尼尔斯以前是一个喜欢恶作剧的孩子,但在灾难面前为了朋友,不惜牺牲自己,正是这个举动使得大家换了一个角度看待他。其实每个人都有自己好的一面,只是我们都戴上了“有色的眼镜”看人。正如罗丹所说:“生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。”让我们以豁达之心洞悉万物;用美的眼睛去看待每一个人,你会发现世界是那么静谧,美好。
《尼尔斯骑鹅旅行记》教给了我要爱护小动物;要帮助弱者的优良品德,细细品味,你会发现它是一本让人爱不释手的名著。
读完《尼尔斯骑鹅旅行记》,我好像长大了许多。朦胧中,我又好像懂得了许多。
尼尔斯骑鹅旅行记读后感 17
今天我读了《尼尔斯骑鹅旅行记》的第五章“鹤之舞表演大会”。
故事的梗概是:在斯康耐虽然有许多美轮美奂的建筑物,但是没有哪一栋能与库拉山陡峭的绝壁相媲美。库拉山由于自然这位能工巧匠的精细雕琢,形成了各种美不胜收的模样。库拉山前面有波涛汹涌的大海,上面的天空一望无际,白云洁白无瑕,再加上柔软似地毯的绿草,分外令人心旷神怡。动物们不知何时开始,在这里每年举行一次游艺大会,使得这“世外桃源”般的存在又添加了几分魅力。尼尔斯跟随着大雁群,正好碰到这一年的游艺大会。各种动物都来展示自己独特的能力,非常热闹,尤其是大鹤在朝前方掠过时,旋转着美丽的身躯,真像空中的芭蕾舞者。
读完这篇故事后,我觉得那些动物真快活真可爱。真想和他们一起狂欢。同时我也深切地感受到保护动物的重要性,人类和动物之间和平相处是多么和谐啊!
看看我们的现状,外面明媚的春光我们不能享受,因为人对野生动物的杀害食用,而使得新冠病毒泛滥,导致同胞病毒感染,有许多同胞因为感染病毒而失去生命,至今医护工作者还冒着生命危险狙击这场特殊的战役。难道不值得我们反思吗?因食用野生动物引发的悲剧还少吗?20xx年爆发的非典,不也是因为捕猎食用野生动物而产生的吗?因被捕猎而灭绝的动物还少吗?我们人类不能因一己之私而夺取其他动物的生存权力。否则不也和尼尔斯初变狐仙的时候一样狼狈吗?
我们人类在生产开发的过程中,不仅要爱护动物,还要保护大自然,这样人类的历史才能绵延持续。警醒吧人类,现在亡羊补牢还为时不晚,希望我们从现在就行动起来——保护自然!保护自然!