骑鹅旅行记读后感
尼尔斯骑鹅旅行记讲述了这样一个故事:一个十四五岁的男孩尼尔斯,喜欢恶作剧,把精灵惹毛了。精灵就把他变成了小人。因此尼尔斯骑上了白鹅去找精灵。其间,他经历了很多有趣的事,他用车轮战术打败了狐狸斯密尔;用魔哨帮黑老鼠战胜了灰老鼠;他帮助女孩奥萨从碎冰上逃脱;从熊手里逃生……最后他变回了原形,开始了自己的新生活。
我很喜欢书里面的主人公——尼尔斯。因为他不怕困难,帮助弱小,是一个善良、勇敢的好孩子。我最不喜欢书里的狐狸斯密尔,因为他诡计多端,经常跟踪尼尔斯他们。
我有的时候很怕困难,遇到难题经常会畏缩不前。看了尼尔斯的故事,使我明白了,好孩子应该像尼尔斯一样,明知道前方困难重重,也要知难而上,用智慧和胆量战胜困难,打败敌人,帮助朋友。以后如果当同学有不会的难题问我的时候,我一定尽我所能,共同探讨,共同进步。帮助别人是一件快乐的事。
我也要成为一个勇敢,乐观,智慧的好孩子。
《骑鹅历险记》读后感 21
书中的主人公尼尔斯·豪格尔森是个懒散不爱学习的孩子。他贪吃贪玩,不爱读书,父母为此伤透了脑筋。有一次,他得罪了藏在家里的小狐仙,生气的小狐仙把他变成了拇指大的小人儿,并使他具有了与动物交流的能力。
虽然他能听懂动物们的话,但尼尔斯觉得变成这么大一点儿的小人并不是啥好玩的事儿。于是,他就向家里的小动物们询问小狐仙藏哪里去了。可因为小动物们平常老受尼尔斯的欺负,所以大家根本不去理会尼尔斯,而是不断的嘲笑他:“快来瞧,尼尔斯以前总欺负我们,如今他可得到报应了!”小鸡叽叽笑着。大公鸡也不甘示弱:“哼,谁叫他踩了我的大红冠子。到现在还疼呢,哎呦。”大公鸡摸了摸红肿的鸡冠。听到这,动物们也全都嘻嘻哈哈的开始和朋友们说起尼尔斯的罪过了。説小了是错,说大了就是可以赶出家门的罪过了。
这时家鹅莫顿看见一群大雁飞过,于是想和大雁们一起去旅行。尼尔斯心想:哎呀呀,他要飞走的话,爸妈可要急出心脏病来啊!事不宜迟,尼尔斯急忙想把莫顿拉回来,可他的力气太小。莫顿等不急甩掉尼尔斯就急匆匆起飞带着尼尔斯追大雁去了。飞在半空的尼尔斯只感到头晕目眩。等到他意识到应该松开莫顿的脖子时,他们早已身在高空中了,掉下去定会粉身碎骨。
一路上,有个家伙对大雁群垂涟欲滴——老狐狸斯密。他一直想对大雁下毒手,却总是被拇指大的。尼尔斯教训。这可着实气坏了斯密,等着机会想先吃了小人儿再说。可斯密一点机会也没有,反倒被尼尔斯捉弄。一次斯密偷袭尼尔斯,谁知尼尔斯“嗖嗖”几声窜上了树,他也只能在树下干着急。趁斯密一转头的功夫,尼尔斯擦着了一根火柴扔了下去。不偏不倚正落在斯密的尾巴上。斯密那次简直被烧的没几根毛了,从那以后老狐狸就再也不敢加害大雁了,生怕被活活烧死。
在旅途中,尼尔斯做了许多好事。所以,小狐仙原谅了他,把他还原成正常的尼尔斯。他和莫顿也安全的回到了家中。
最后,大雁们整齐的飞走了,尼尔斯目送他们远去,心里无限惆怅,他多么希望能再一次变成小人,再一次跟着雁群飞过陆地和海洋,在天空自由的翱翔啊!
读完这本书,尼尔斯给我留下了深刻印象,虽然起初他调皮,但当他认识到错误能够勇于承担责任,帮助朋友,惩治了老狐狸。在旅行中改变了自己,得到了朋友的信任。打开了眼界和心胸。我多么希望自己也能像他一样自由的翱翔在蓝天中。