从前,有一个叫尼尔斯,豪贝耶松的淘气男孩,长得高高瘦瘦,还拥有一头浅亚麻色的卷发。虽然已经十四岁了,但他却整天游手好闲,好吃懒做,还很调皮捣蛋。
有一天,尼尔斯的父母要去教堂做礼拜让留在家中的尼尔斯背《圣经》说回来检查。尼尔斯决定做一回好孩子,认真地背诵起来。但尼尔斯背着背着竟然睡了,醒来后发现了一个小狐仙,他一下子抓住了小狐仙,小狐仙央求放过它,尼尔斯放开后又觉得太亏,再想抓时却被愤怒的小狐仙变成了一个拇指大的小人。
尼尔斯十分害怕,他去找小狐仙,却被遇到的动物们嘲讽和报复,猫甚至差点要了尼尔斯的命!这时,家鹅看到一群大雁在天空飞过,心动了,便跟随它们准备飞走,尼斯尔忘记了自我的软弱,起身抱住雄鹅,却被带上了天。
可是过了几天后,尼尔斯适应了这样的生活并且他的性格开始悄悄的,慢慢的发生着改变。
在接下来的几个月里,尼尔斯总能干出些大事,要么去营救小动物,要么与狐狸斯密尔斗智斗勇,要么为雁群放哨,要么么去救一些小孩子。
还拥有许多新朋友头雁阿卡,老鹰高尔果,小灰雁邓芬。也受到了动物他们的喜爱。
过了一个夏天,尼尔斯回到了自我家中。治好了马的脚伤,但雄鹅与邓芬却被妈妈抓住,尼尔斯勇敢地冲了上去。却发现自我已经变回了人类,一个善良的、勇敢的、热情的、让人一看就能肃然起敬的人。