骑鹅旅行记读后感
这次书香中国活动,我认真阅读了《尼尔斯骑鹅旅行记》。
《尼尔斯骑鹅旅行记》是瑞典女作家塞尔玛·拉格洛芙写给孩子的一部童话,也是她的代表作。这部作品生动讲述了小男孩尼尔斯骑鹅旅行的有趣经历,描绘了作者的祖国瑞典的美丽河山,书中还穿插介绍了大量瑞典的民间传说,让小读者在阅读中懂得了真诚、勇敢、友爱和爱国,并获得了丰富的地理和历史知识。这部作品获得了巨大成功,为作者赢得诺贝尔文学奖,现在已被译成50多种文字,还曾被改编为动画片。
书中的主人公,是被小精灵变小了的尼尔斯,尼尔斯家的鹅带着尼尔斯,竟神奇地飞上天和大雁们一起旅行。于是尼尔斯开始了漫长而又危险的骑鹅旅行。一路上,他在各种动物的帮助下,破坏了狐狸斯密尔的许多诡计;从强盗山逃出来,尼尔斯差点被国王铜像踩扁,幸亏木偶帮助了他;还有打败了灰田鼠兵团,救了小松鼠……他经历了很多事情,克服了重重困难,终于到了拉普兰。后来,尼尔斯和雁群往回飞,飞到家里。因为把鹅照顾的很好,尼尔斯就变大了,回到爸爸妈妈身边。尼尔斯也从一个调皮捣蛋的孩子变成一个勇敢、乐于帮助别人的好孩子。
我非常喜欢这本书,这本书不但让我懂得了许多道理,知道尊重他人,要热心帮助别人,更让我领略了瑞典的高山大河,森林草原,聆听了许多动人的古老传说。
我希望能有人让我变小,我会十分高兴地去帮助更多需要帮助的人,让我们人类和动物互相帮助,让我们的世界变得更加美好。我还希望有我们的作家把祖国的美丽山川和动听传说也写下来,让我们领略祖国的奇山异水,秀美风光;让我们在动听的神话传说中感受祖国博大深厚的传统文化。
读完《尼尔斯骑鹅旅行记》的几天里,脑海中时常浮现那个故事。故事的主人翁叫尼尔斯,是一个调皮的小男孩。 无助之下,跳到一只家鹅身上,可家鹅说自己要去阿佰兰,尼尔斯便和鹅群一起飞向阿佰兰……在路上,尼尔斯救了小松鼠,帮助了古城里的动物们;救了整个鹅群,体会到了助人为乐的乐趣,从来不受他人的讨厌。不过他也有难过的时候,比如只有水草和小虫吃,蚂蚁也欺负这个小人儿,还有……当有一天在家门口看见爸爸妈妈时,他变成了正常人!在鹅群的帮助下,他知道了家的温暖。
我认为,如果我是前面的尼尔斯,就应该马上改正,如果我是后面的尼尔斯,应该多多进步不要后退。