川高考满分作文
今年的四川的高考作文依然是材料作文,走的是近几年四川卷作文命题小材料,小哲理,深思想的老路。自主空间比较大,但有一定的难度。作文材料中有关做人中老实与聪明的辩论,是考查学生的认知能力、分辨能力,属于思辨性材料作文。材料中对老实聪明的不同解读,是引导考生进行思考,并不是只三种解读。考生要关注后面的省略号,省略号包含的内容是无限的,这是自由空间比较大的一种体现。
命题者对三种或者更多的解读没有做倾向性的表态,可以有无数的写作内容,但无论写什么,还是要回到老实与聪明上来。这个作文题,看似是材料作文,实际上是思辨型的话题作文,话题是老实与聪明。
老实与聪明应该做怎样的判断?这里不是非此即彼的问题,也不是一成不变的问题。
材料中的聪明应区分真聪明和假聪明,大聪明和小聪明,只顾眼前不顾长远的做法,急功近利的做法,损人利己的做法,为一己之私而损害集体、国家的做法等都不能称为真聪明、大聪明。这里有几个层次:个人、集体、社会、国家、自然。这几个层面之间的事情,正向的就是真聪明,是现在社会倡导的正能量。这很好地体现了高考作文的育人功能。
这里的老实也不是懦弱的体现,定位为奉献、诚信、吃亏、勤奋、负责、有担当、讲原则、淡泊名利、坚守做人底线等。
在审题时,还要注意这里既有思辨性,又需要关注现实性。因为材料之外的引语联系现实生活,结合自己的思考,作文贴近社会、贴近学生实际,让考生人人有话可说。这是以人为本的真正体现。引导学生思考人生、社会,树立正确的人生观,价值观。
因此那种只跑到古人那里寻求帮助的写作方式不能满足今年的作文。这种在试题里就表现出来的强烈的现实性指向非常明确,需要考生关注现实人生、关注现实社会。
审题时,首先要抓住关键短语:学会做人,而学会做人,就联系到做事,这样老实与聪明就不是停留在对人的层面泛泛的评价上,而是通过事来评判何为聪明,如此,思路就打开了。可以写任何事情,能跳出作文设计的陷阱&&只围绕老实和聪明行文。
本材料审题似乎不难,但要写出成功的作文又不是那么容易的事情。
所以考生可以写成长,拔苗助长,一开始可以看做是聪明,但从整个生命来讲,则非真聪明。也可以一开始看作是老实,但从本质上来讲,实则是大聪明。
上面所提到的正面与反面的内容都可以写,最好引到自己熟悉的内容上来。
今年的材料作文现实性和思辨性较强,考生可以引用的材料很多,只要打开思路,做好扣题,写起来不会是难题。