一个秋高气爽的夜晚,我完成了最后一题作业,疲累得扒在桌子上就眯眯糊糊地睡着了。在睡眠中,我做了一个很美的梦。我梦见我在逛街。
走着走着,我看见前方有一位小妹妹摔倒了。我连忙上前扶起她,发现她站起来才到我的腰际。我帮她拍了拍灰尘,说:“小妹妹,你还小,怎么能到处乱跑呢?要出来玩,也要爸爸、妈妈带出来才行呀。这不,要是刚才摔着了,可就不好了。”“什么,小妹妹?我不小了,今年都快30岁了。”“不会吧?”我疑惑地看着她。她告诉我,她家人都很矮小,由于遗传的缘故,她比家人更矮,走在大街上,人们常常把她当成小孩子,其实她不小了。“噢,原来如此。论年纪,我应该叫你一声阿姨。那么,你长不高,难道没有服用什么药物吗?”“怎么没有呀!可是,我就是长不高,我都为这个烦死了!”我看着她,觉得她好可怜,可我又有什么办法帮她呢?
“咦,有了,”突然,我灵机一动,“古代不是揠苗助长嘛!虽然这个土办法对植物来说无用,可不一定对人有用呢?对,就这么办!”我高兴地把我的想法告诉了她。“可以吗?”她疑惑地看着我。“可以,可以,不是说‘拔高’嘛,有拔就会高!”我拍拍胸脯对她说。我找来一个路人,让他把阿姨的脚压住。我拉着阿姨的手,使劲地往上拉。我使出了吃奶的劲儿,甚至到了最后,我手一滑,再加上用力过猛,整个人弹了出去,但阿姨是一点没长高。
路上行人见我摔得四脚朝天,纷纷问我发生了什么事。我把事情的经过一五一十地说出来,却惹得大家哄堂大笑。一位叔叔说:“人家揠苗助长,你分明是在揠‘人’助长嘛!”我听了这话,也笑起来。
“呵,呵,呵……”我在笑声中醒来,才发现那是一个梦,一个有趣的梦。想想自己的做法,真是太可笑了。不过,说不定我发明的揠“人”助长的方法以后还真能派上用场呢。