我是一盏路灯
小作家:谭文昊
一个夜晚我躺在我的小床上,突然我被惊醒了,但我怎么站在一条宽广、空旷的大街上,恐惧让我想离开可不论我怎么动,就是动不了,我低头一看;差点吓个半死。我的身体变成了一条硬邦邦的杆子,脚变成了一个又大又粗的尖刺,紧紧的插在地上,还有我的手不见了,头甚至在发出光亮。原来我变成了一盏路灯。
不知过了多久天黑了,我还站在那里,我头上的光随着我的心情慢慢变弱,直到熄灭。这时一个小男孩走了过来,对我说:“灯哥哥可不可以帮我照明?无聊的我马上来了兴趣,灯也随着亮了。在亮光的照射下男孩在黑暗的街道中找到了与他走失了的妈妈和小狗,看见他们团聚了,我心中便有了想帮更多人的念头。大概是因为有了光,人多了起来,他们在我的光照下行走,在我的光明中拥抱,这种成就是他人一生都可能体会不到的,时间一点点流失,天空慢慢有了阳光,工作了一夜的我十分疲惫,但又十分快乐。回想起昨夜,我又不禁想到了在雨中指挥交通的交警,在火中不顾一切拼命救火的消防战士。在他人呆在温暖的家中与家人玩乐时边防的特种兵在雨中奋力练习,他们何尝不是一盏路灯,默默为我们做出贡献。
想着想着我在一次惊醒,我又回到了床上,我在窗前看见了一行路灯,又好像看见了他们……一盏盏路灯,温暖了这个世界!