我的战疫作文
庚子春,荆楚大疫,染者数万。严防控,皆闭户,道无车舟,巷无喧闹。望人踪兮渺渺,眺天际兮茫茫。琴台难访,丝竹管弦少闻;磨山禁入,腊梅珞樱何寻。阳春三月而凄苦之情若此,是故掩黄卷以独坐,任思飞而弗收。
忆往昔,云蒸霞蔚,长空鹤鸣。蝶舞花草,暗香若浓若淡;烟萦杨柳,柔絮亦飞亦旋。紫燕戏洪湖,乐爱之缱绻;白鹭舞碧霄,添春之妩媚。汉水淌漾,和风煦硚口;长江奔流,佳日耀晴川。举杯放歌,芳草萋萋漫赤壁;极目望远,白帆点点下扬州。龟蛇山下,倩影窈窕争艳;黄鹤楼中,玉笛徵羽醉仙。百里江滩壮阔,万家灯火璀璨。江山如此多娇,风景这边真好!
看今朝,云似翻墨,雨如散丝。游子羁旅,远客阻足。洞庭蓑翁收钓,烈山耕夫封犁。九宫松柏忍痛,三峡云雾含悲。恸墨客之愁肠,殇骚人之诗心。散曲残调抚三弄,青灯淡影读五经。独伫柴门,听伏虫之蛰鸣;孤倚栏杆,思候鸟之还乡。噫吁难抒怀,慨然而长喟!
是疫也,中央号令,军民响应。一地有难,八方驰援。精兵前赴,勇士逆行。同心战疫情,勠力杀病毒。无畏危险,白衣天使仁德感人;不忘初心,戎装军医铁誓震天。打赢人民战总体战阻击战,策略引鉴世界;彰显凝聚力号召力组织力,战绩耀照汗青。多难兴邦兮,复兴之势安能阻挡;筚路蓝缕兮,民族之魂生生不息。
待他日,商调唱晚,雨霁云开。兰竹葱郁,桃李芳菲。梅雨飘暖,信步闲庭。大别山涧挂瀑,武当金顶飞霞。梁子湖翠荷擎盖荫锦鲤,神农架古杉斜枝栖金雕。阅马场花红胜火,汉阳门水碧于天。汉街华灯映星河,世贸高楼接蟾宫。龙船小调歌盛世,黄梅大戏唱豪情。赤乌东升,云梦之潮起;紫气南来,江汉之稻香。鹦鹉洲头,玉人吹箫以待月;搁笔亭里,过客感怀而赋诗。
诗曰:长虹卧波天堑通,黄鹤腾云九州雄。三楚沉浮千古事,浴火重生胆魄宏。
20__,我们真正来到了21世纪的20年代,我们似乎成长了许多,随着寒假的来临我又多赠了一份兴奋。
俗话说:“万事开头难。”,本该充满欢声笑语的日子里却充满了恐惧,新型冠状病毒闹得人心惶惶,篮球巨星科比以及她的爱女去世又是火上浇油,坏消息像是商量好了一样涌来。
不过船到桥头自然直,会好起来的。
这个寒假让我认识到了中南山院士,我看到了他的学术精神,了解了他对国家做的贡献,84岁的高龄,一直在抗疫的前线,医生们,护士们,警察们,都为国家奋斗着,他们不畏辛劳,不畏生死。
在这难忘的几十天里,我感受到了中国人的团结友爱,和世界各国给中国的帮助,每天都能在社交软件上看到捐款捐物资的视频出现,国家在第一时间启动了一级响应,一级响应是国家在面临战争和重大灾难时最高应对级别,20__的非典,20__年的汶川地震都没有启动,说明事态的严重性远远超出人们最大胆的想象。
所以在这里提醒大家千万不可以轻视这次疫情,要知道救治一位重症冠状病毒病人的过程以及艰难度,还有消耗的成本,真的不可思议。
我们这一个小小的地方都感染了那么多例,所以一定记住勤洗手,勤消毒,号召不串门,不聚会,堵住源头,避免交差感染,能不出门绝对不要出门,如有紧急情况一定要戴好口罩再出门,可想防控得当就可以为国家节省很多资金。
让我们一起行动起来,用实际打响疫情防控战,并向战斗在疫情一线的全体医护人员致以崇高的敬意!一切听从党和政府的指挥!
中国加油,武汉加油,中国人民加油,我们一定会取得最后的胜利。