人们都说习惯就是这样养成的,那么习惯到底是怎样养成的呢?下面我来讲一个驯象员驯服大象的故事:在大象还是小象的时候,就用一条铁链将它绑在水泥柱或钢柱上,无论小象怎么挣扎都无法挣脱。小象渐渐地习惯了不挣扎,直到长成了大象,可以轻而易举地挣脱链子时,也不挣扎。这就是习惯。小象是被链子绑住,而大象则是被习惯绑住。从小的时候培养好的习惯,长大以后,当别人养成坏习惯而你养成好习惯,你不觉得自豪吗?
一个人的好习惯养成可能不需要花多长时间,可是想要改掉一个坏习惯却很困难,坏习惯经过改正还可以养成好习惯呢。以前我在做数学题目的时候总是习惯不列式运算,对自己的口算能力太过自信,记得在一年级第二学期期末考试中,我就是因为没有列式运算,只得了90分,当时我的心里就非常的后悔,为什么我没有列一下式计算呢,我一定要改掉这个坏习惯。可是,在以后的数学学习中,我还老是犯不列式运算的毛病,每次看到红红的叉,我就要想起要改掉这个坏习惯。经过二年级、三年级,现在四年级的努力,我终于改掉了这个坏习惯了,现在我做数学题目已经习惯列式运算。
学习要养成好习惯,生活也要养成好习惯。就像我们每天早晨起床要刷牙洗脸,要问候爸爸妈妈,这都是我们从小养成的好习惯。
习惯成自然,习惯的力量也是强大的,它可以改变我们的人生,我们要多养成好的习惯,改正坏的习惯。