勤奋学习报效祖国的小学作文
怎样才能报效祖国呢?首先要有理想,然的定下目标,最后靠实际去完成,怎样才能报效祖国?我们要学习司马迁那种忍辱负重写《史记》的精神来学习,只有这样,我们才能成功,才能够取得成就。
祖国就是我们的家,没有祖国,就没有家,要以自己的祖国为荣。为国效力,就是为自己拼搏,话说:“古人越王,卧薪尝胆,忍常人所不能,吃常人所不能吃的苦,最后经过千难万险,回到祖国,重新组织军队打败敌国吴王,他那种为国效力,报效祖国的精神,多么值得我们学习!像这样的例子还有很多,例如:中国导弹之父钱学森,为了事业想回到自己的祖国,但美国人的强烈阻下,但最终还在周总理的关照下回到了祖国,他报效祖国的决心是多么的强烈伟大啊!
所以我们要从小立志报效祖国,只有这样,我们才能走向成功,走向辉煌。祖国需要我们这一代人去开拓,去创新。所以我们要报效祖国!
青年人的职业选择 24
王玄贝尔
湖南留守女孩钟芳蓉报考北大考古系一事,曾一度引发热议。有网友觉得“白瞎这么高分”“考古毕业就失业”…这不禁让我们思考,青年人应该以什么来做为职业选择的标准?我认为最重要的是能为祖国做出贡献,而不是只为了自己的发展。
钱伟长在九一八事变之后,发现中国在物理方面的薄弱。物理只有五分的他,弃文从理,改变自己的选择,他说“我读物理是为了将来为祖国造坦克,造大炮,是为了救国。”他坚持学物理,是因为他知道祖国迫切需要这方面的人才。“我没有专业,祖国的需要就是我的专业。”这是他的信条。那段时间开始,他一天最多睡5个小时。早晨5、6点起床到科学馆去读书,晚上学校10点熄灯后,他就躲在厕所的角落里看书,直到凌晨才悄悄返回宿舍。他改变了自己的职业,助力中国科技快速发展;鲁迅在看到中国人精神上的麻木后,弃医从文,改变自己的职业,以唤醒更多在“铁屋子”中沉睡的人;袁隆平在看到中国人忍受饥饿的威胁后,坚决选择学农,以让中国人不再饿肚子;彭士禄响应国家的号召,“国家需要什么,我就学什么!”。他们在选择职业时,都选择了能为祖国做出更大贡献的职业。现在中国在芯片等领域存在“卡脖子”等问题,我们当代青年也应该循着前辈的脚步,在职业选择时以国家的需要为标准。
但也有一些人只考虑自己。在改革开放之后,国家为了培养大量高精尖人才,拨出巨额公款指派中国学生前往国外进修,但第一批去美国留学的余茂春,却沉溺于美国“自由的天堂”,大肆鼓吹“中国共产党推行帝国主义”等偏激思想。这些都加深了中美双方的矛盾关系。这种行为是不可取的,无论身在何处我们都应为祖国考虑。李兰娟曾说:“希望疫情之后国家给青年树立正确的人生导向,把高薪留给德才兼备的科研军事人员,才能让孩子们明白偶像的真正含义”。由余茂春的事例可见,现在对年轻人的职业选择的教育刻不容缓,应该让青年明白:自觉的把自己的择业标准与国家民族发展联系起来的人才最值得我们点赞。
如果说国家是一条船,那么政府就是桅杆,国民就是风,时代是海,只要顺风,船就会顺利前进。只要每个人把为国家作出更大贡献作为择业标准,国家就会繁荣昌盛;只要尽自己所能为祖国做出贡献,我们才能称得上是国家的脊梁。