星期六的晚上,我和爸爸妈妈一起到依依姐姐家去吃晚饭。吃过饭后,大人们在客厅里说话聊天,我和依依姐姐一起在她的房间玩。在她的房间里我发现了一副飞行棋,这是我最喜欢玩的游戏,于是我就缠着依依姐姐和我下飞行棋。
飞行棋的游戏规则里有一条:只有当骰子投到“5”或“6”大本营里的飞机才能起飞。依依姐姐没几下就投到了“5”,飞机很快就起飞了。
我只能心里暗暗着急,期盼自己也能立刻投到“5”或“6”。可是我越着急越是投不到,只能眼看姐姐的飞机飞的越来越远了。
没想到“屋漏偏逢连夜雨”,姐姐又连着三次投到了“6”,飞机一下全都起飞了。这个打击成了压垮我的最后一根稻草。我压抑许久的情绪一下子爆发了。
“姐姐作弊!”
“我没有。”
“就有,就是作弊!不然怎么会这么巧连着三次都是6。”我们的争吵引来了客厅里聊天的大人,任凭他们怎么解释,我都听不进去。最后我们在夹杂着哭声、斥责声、道别声中离开了姐姐家。
回到家中,我的情绪稍稍平息了,只是还有些忿忿不平。 “乐乐,你还是认为姐姐在作弊吗?”
“就是嘛”,我低声嘟囔着。
“那好,我们来做个实验好吗?”
这时,爸爸从抽屉里掏出一个骰子。“你自己试着投100次,再把每次投中的数字用纸记下来。”
我疑惑的拿过骰子,照爸爸的话做,并记录下来。将近半个小时后,我把记录表交给了爸爸。
“你发现了没有,你有连续三次投中3的情况。”
“是呀,这是为什么呢,这和姐姐连续投中6有关系吗?” “这个就是数学中的随机,通俗的说就是运气。依依姐姐连续投中6只是她一时的运气好,并不是她作弊。只要时间足够,你也能连续投中,你看你刚才不是连续投中了3。骰子有六面,投中6和投中3的机会是一样的。连续投中6的机会每个人都有可能遇到,只是早晚的问题,这次你能连续三次投中3,也许下次你再和她或者别人玩的时候,就能连续三次投中6了。”
“哦,我明白了,爸爸,这也是数学吗?”
“是呀,数学的范围是很广的,生活中处处都可以见到,所以我们每个人都要认真学好数学这门课。”
通过今天的事,我又一次重新认识了数学。数学并不是只有简单的加减法,它藏在生活的每个角落,需要我们去发现它,掌握它。