我的名字叫董一诺,小名诺诺。妈妈告诉我,这个名字是爸爸给我起的。在我出生之前,爸爸查阅了很多书籍资料,最终给我起了这个名字。爸爸说给我起这个名字有两层含义:一是取自成语“一诺千金”;第二层含义是“千金”意思是女孩,这足以看出我在爸妈的心中有多“金贵”。
“一诺千金”又可称为“千金一诺”,出自《史记﹒季布栾布列传》。故事是这样的:秦朝末年,在楚地有一个叫季布的人,性情耿直,为人侠义好助。只要是他答应过的事情,无论有多大困难,都设法办到。因此在当时就有‘得黄金百斤,不如得季布一诺’的说法。该说法流传至今,人们便用千金一诺来形容一个人说话做事非常守信用。千金一诺可谓是我们中华民族自古以来一直推崇的传统美德。
爸爸告诉我,之所以给我起这个名字,是希望我能像季布一样说话算数,说到做到,做一个守信的人。
我非常感谢爸爸给我起了这么好的名字,同学们也都夸我的名字又好听又有寓意。我一定不会辜负爸爸妈妈对我的期望,做一个守信用的好孩子。
大家没想到吧,我的名字还包含着这么一个有名的故事,你们的名字也一定包含着一些寓意,寄托着爸爸妈妈的很多期望吧,快点讲出来,我们一起分享吧!