名字有好坏,也有不同寓意。
有些大人给孩子取名字不仅高雅,而且新颖别致。比如说叫“许江红”的这个名字,它是来自诗句“半江瑟瑟半江红”的;又比如说一个叫“未碧慧”的人,她在自我介绍时说:“我未碧慧(未必会)是世界上最漂亮的人,我未碧慧(未必会)是世界上最聪明的人,我未碧慧(未必会)是世界上最可爱的人,我的名字叫未碧慧。”说完之后班级响起一片热烈的掌声,一开始大家都认为她是一个非常谦虚的人,没想到后来出现转折,让大家觉得这个介绍的人是相当自信哪。然而有些大人给孩子取名字却十分低俗,比如叫王建仁(王贱人)、范剑(犯贱)之类的名字,简直是不忍直视。了解了这些名字之后,我很庆幸。虽然我的家人没有为我取出多新颖,多别致的名字,但是也没有让我背上低俗的代名词呀!哈哈,仔细研究起来,我的名字也不错呢!想知道我的名字吗?嘿嘿,我叫胡嘉妮。
听了爸爸的话,我不再沮丧,反而萌生了详细了解自己姓名的想法。我跑去查阅相关书籍,才知道原来胡字不仅在《百家姓》中是排名靠前,而且在2007年全国姓氏人口排名中排13名,约占全国汉族人口的1。31%,为中国人口超过1%的十九个大姓之一呢!再看看我的名字“嘉妮”中的“嘉”字,在字典中它有五种意思:⑴善,美;⑵夸奖,赞许;⑶吉庆,幸福;⑷欢乐;⑸姓。照这么推算,我名字中的“嘉”肯定是第一、第三和第四种意思,哈哈!那我的名字“嘉妮”中的“妮”字啥意思啊?我继续翻阅词典,不看不知道,一看吃一惊:“妮”在字典当中居然就是“女孩子”的意思。那么,姓名加起来意思不就是胡家的善良、美丽、欢乐、吉祥和幸福的女孩子吗?哇塞,此刻我心里乐开了花。难道这就是传说中的歪打正着吗?姨婆婆的随意取名造就了这么好的含义,做一个善良、美丽、欢乐、吉祥和幸福的女孩子就是我想的,太好了,即使大人都说没什么含义,可是,我也能自己有理有据的创造啊。
每个人名字的背后,肯定都能找出它独特的含义,就像我一样,即使家里人说没什么太多的寓意,但也能根据资料里的一些解释对自己的姓名寻找一些新的认识。我的名字是这样的,那你的呢?一起说说看吧!