光影层叠,我靠在一颗大树下歇息,微微抬起眼眸,映入眼帘的是人们在草坪上骑着共享单车嬉戏吵闹的情景。乍一看 ,气氛是那么温馨美好,其乐融融。但殊不知,我看见的,却是草坪上那一道道车轮的印迹,就像大地裸露的胸膛上的条条血痕,令人心颤。
如今,是一个共享资源盛行的年代。OFO小黄车,自助图书馆,免费充电宝等等,无一不带给了我们的生活无尽的便利。它们使我们的交通更加方便,阅读更加快捷,补充更加及时。可以说,21世纪,是一个共享的时代。
而我,却总望着那一排排共享单车沉思,总觉得……似乎少了些什么。后来,我明白了,那其中缺失的东西,叫做自然。
既然我们能共享那么多东西,为何不能共享自然?
当今社会鱼龙混杂,不论是高阶层的领导,还是低阶层的民工,无一不活在勾心斗角,尔虞我诈之中。人类在交往的过程中,见识了太多的阴暗,孤独,毁灭。心境中的那一份最纯粹,最美好的自然呢?它去了哪里?
让我们将那被摒弃的自然拾起;将被埋葬的自然挖掘,将被遗忘的它拉出深渊,将被污浊了的它洗净风尘,所谓返璞归真,共享自然。人类将还自己的内心一片净土,重归最真诚,最美好的赤子之心。
当然,共享自然,还有另一种自然,那是所有生灵物种的源头,是我们的母亲,大自然。
它给予了我们山川大海,皓月星空,红花绿草,鸟兽鱼禽。我们却生生剖开它的身体,在它身上建起高楼林立;我们将它美丽的外皮一层一层撕去,开疆拓土,使大陆万千生灵苦不堪言。入境,放眼望去,人类的足迹很多,人类的丰功伟绩也很多。可唯独,我们忘了那一切的源头——大自然。在我们建堤坝抽水时,何不想想共享自然,在我们大肆开采石油,肆意掠夺资源时,何不想想共享自然;在一座座绿色长城刀塔时,何不想想共享自然!
好在,人们已经意识到,我们的所作所为,是多么让人发指。于是:“退耕还林”,“减少土地沙漠化”等工程正如火如荼的进行,这便是我们共享自然的第一步。
如今,人们心境变得浮躁,自然环境被人破坏,在这个共享的时代中,共享自然,又何不为一种知思图报。如果说,绿草茵茵,百花齐放是一种别样的似水年华,那么共享自然,也不失为一种岁月静好。