一位青年教师地组织大班教学活动时,要求幼儿举右手表示判断题的答案是正确的,举左手表示感谢答案是错误的,突然间有一个男孩子站起来说:“老师,哪上左手,哪能是右手?”话音刚落,全班哄堂大笑。但见老师在一刹那的惊讶之后,很冷静地制止了全班幼儿的笑声,对提问的孩子说:“请看好,这是左手,这是右手。”教师先后伸出左手和右手,双说,“孩子们,这其实并不可笑,我们每一个人都有可能发生这种暂时性遗忘。据说大科学家爱因斯坦有一次竟然忘记了自己的姓名。“紧接着,教师走到提问题的身边说:”“老师很佩服这位小朋友,哪是左手、哪能是右手的问题都敢提。敢于提问题是一种很好的学习品质。我相信有这种学习品质超群的小朋友一定能把数学学得很好。来,伸出你的右手。我们握个手。”
无疑教师的处理是科学而富有人性化的,既保护了那提问孩子的自尊心,又激发了全班孩子的积极性。
“哪能是左手,哪能是右手”的问题都得到了老师的肯定和耐心解答,那还什么问题不敢提呢?
“保护是幼儿园教育的主题”然而,长期以来人们比较多的是关注幼儿的身体,而忽略了对幼儿心理上的关注、对幼儿的自尊心、自信心的保护。教育保护,无处不在,无时不在。幼儿教育保护,请从善待“哪能是左手,哪是右手”开始吧!