“轰—轰—轰……”,刚刚吃过晚饭,天上便绽开了烟花,村子里一下子热闹起来。这还不够哪,你听,街头的大喇叭又传出声音了:八点钟,全体村民请到中心街看秧歌表演。我们几个小伙伴一听,赶紧关掉电视,到中心街报到。
八点钟,秧歌表演正式开始。顿时,锣鼓齐鸣。呵,好壮观的秧歌队伍,从街头一直延续到街尾。走在最前面的是老年队,老奶奶们一个个穿着嫩绿的绸缎衣,笑容满面,瞧她们踩着鼓点,脚步是那样的轻松灵活,扭的真带劲,脸上的皱纹好像都少了很多。忽然,“刷”的一声,整齐的队伍一下子变成了大大的“8”字形。人们欢呼起来。
在老年队后面的是青年队,呵呵,更好看了,她们头上都插着粉红色的花,身着同色的绸缎裙子,手里还拿着大红色的丝扇,真是美若天仙。她们还不时的把手里的丝扇摆动几下,便像挥舞一团炫目的火焰,美丽极了。你瞧,平时少言寡语的张大妈今天也像变了个样,乐的合不拢嘴。还有那个胖婶婶,扭起秧歌来一点也不笨拙,你看她浑身上下多么协调,多么自然,脚步忽前忽后,是那么的灵敏。她们不像在扭秧歌,而是在跳一段最优美的舞蹈。紧跟她们后面的是神仙队伍,有唐僧师徒,漂亮的白娘子,呵,牛魔王也来了,真是一个牛哈!
这时,不知旁边谁家的孩子,头上戴着个小牛角灯,也跟着扭动起来。哎呀,我和小伙伴肚子都笑疼了。
锣鼓声越敲越响,人们也越扭越带劲。哎?队伍怎么变得庞大起来了,嘿嘿,因为我们都加入了这个快乐的队伍。