可惜正月过去了,闰土须到得回家里去。
我哭着跑到爹面前,说:“爹,我知道您最疼我了。快把闰土留下来吧!行不行?求求你了。”
“不行啊!樟寿。”爹摇着头说,“爹也想把闰土留下来当做你的伙伴,可是人家也要在家里帮忙的。”爹边说边叹气,慢慢地走了。我见爹无能为力,就跑去找闰土的爸爸,我对他说:“闰土的爸爸,能不能让闰土留下来,和我一起上学读书呀?”
他和爹一样摇了摇头,说:“我也想啊,可是以前家里的活大多都得闰土帮忙着。他要是不在,我们家可能连饭也吃不上啊!”
最后一丝希望也破碎了,我跑到自己房间,趴在床上大哭。隐隐约约还听着从厨房传来的细细啜泣,那是闰土的哭声。不知怎的,我哭得更响亮了。
转眼到了第二天,空中飘着鹅毛大雪,周围的一切都穿上了银装。闰土穿着一身黑衣服,带着一个银项圈,手拿斗笠,夹着一更扁担,背着行李,穿着草鞋。他正准备走时,我叫住了他,飞跑过去,拉着他的手说:“闰土,留下来吧,今天下了雪,我们去装弶抓小鸟雀吧!”
闰土说:“樟寿,你是我最好的朋友,我会想着你的。有空我会来和你玩的,现在我真的要走了。”
看着依依不舍离开的闰土,我又失声痛哭起来。