好不容易等到这个漫漫长假的到来,我终于可以利用属于自己的时光好好充实一下自己久违的“课外休闲生活”!脱离每天疲劳的补习生活,我第一个想要去的地方便是恐龙大展。
这次国际恐龙大展,网罗了世界五大洲八国的恐龙化石,有来自美国十二公尺长,四点一公尺高,约一公吨重的仿暴龙骨骼化石,还有来自日本栩栩如生的电动暴龙内容十分精彩让我非常期待。
周末的早上我早已迫不及待的准备好要出门,在前往展览场的路上心里都在想着待会儿会看到什么样的恐龙呢?到了展览场前免不了在长长的队伍中煎熬一阵子,但是当我一进入展场后,之前的等待与疲惫转眼间都抛在脑后了,首先映入眼帘的便是那动作逼真的巨大暴龙,与展场门口外那两只温吞的草食性恐龙相比,这只白垩纪的霸主就显得气势非凡,那森白的利牙看了就教人着迷。除了暴龙之外还有十一只各式恐龙,每一只的造型从眼睛、皮肤到一举一动都栩栩如生,让人不禁对机械科技的鬼斧神工感到叹为观止。
看完了机械模型恐龙,就要进入展览的重点部分“恐龙化石”了,壮观的化石几乎顶到的展场的天花板,跟机器恐龙比起来,恐龙化石更有一种神秘的魅力,也许因为它曾经是一个充满活力的生命体,因此让人忍不住联想到它们在大地上纵横奔驰时那种惊心动魄的场面。
在参观的过程里,我不时能聆听到现场有许多的导游解说,另外再加上丰富的文字叙述,我从这次的展览中了解到恐龙世界的许多资料,包括恐龙是如何灭绝的几种原因,以及它们生活环境的实际状况和生态体系的运作等等。而这次展览让我感触最深的便是恐龙的灭绝,历史告诉我们没有一种生物能逃过灭绝的命运,所以我觉得我们应该把握当下,珍惜生命并且爱护我们生存的环境让人类的存在更有意义才是!