“我要稳稳的幸福,能抵挡末日的残酷,在不安的深夜,能有个归宿”,熟悉的歌声缓缓飘来。我拉着行李箱,和父亲回老家过年,正是春运。
车站里,人流涌动,都盼望着回家,外地打工的人最是不易,想看看年老的父母,或是年幼的子女。他们穿朴实的棉衣,背大大的藏蓝色的包,手上抱着箱装的水果或特产,脸上是疲惫,眼中却流露出开心。
终于到站,却还要坐几个小时的车才到,的确累人。老家可不似居住的城市暖和,中午也不见太阳,灰蒙蒙的天。人人哈着白气,搓着手,穿得像个粽子,全身裹得严严实实的。围巾围得也高,想只露出双眼睛来。村子外,一颗挺拔的黄果树,成了路标,淡然耸立。高大的树干,光秃秃的;地表裂出的根,纵横交错。像个老者,把世俗看穿。
进了村子,原先金黄的玉米地,如今只剩秸秆躺在田里,田间也没有什么庄稼。小溪还是在流,清澈,捧一汪水,水从指缝间溜走,拍在脸上,冷,却洗去疲惫。踏在结实的土地上,看见熟悉的事物,心才安。到家门口,舅公好像等了许久,脸颊两边被风吹得通红。看到我和父亲,扬起大大的笑容,颧骨突出。
已是傍晚,年夜饭紧备着。一家人围坐在一起,烤火取暖,脸上红彤彤的,心在这一刻被幸福填满。还没吃饭,就有心急的小孩拿起烟花,和领家小孩玩起来,相互比较,看,我这个比你那个好看,比你大。这边小孩反驳,我的比你多。也不计较这些,各自换着玩,你玩我的,我玩你的,享受两份快乐,有何不好?年夜饭上,大人互相敬酒,小辈眼里只有桌上的美食,说着祝福的话,想着拿压岁钱。
吃过年夜饭,便是要守岁。我强忍着倦意,只为看那零点的烟花,也加入守岁的队伍。走出门外,天空漆黑,像泼了墨,独留一弯明月,亮的特别。地上的家家户户,张灯结彩,万家灯火,把夜晚点亮。一年一次,在外的亲人悉数归来,团聚。
终于盼到零点,礼花不要命地向天上冲,一束束,绽放出它的美,红的、绿的、紫的,交织在天边,叠在一起。无数的烟花在天空绽开,一朵朵,是怎样的震撼!白光印在地上,照在每个人的脸上,眼中的惊喜那么直接,不做作。小孩子好奇想看,又有些怕,便趴在窗边,瞪大眼睛看。无论老小,心里的幸福已装不下,溢出,感染周围万物。
其实所谓幸福,不过是有家可归,有人在等,有事可盼。