莎士比亚说:‘‘书籍是全世界的营养品。’’这句话说得很对。书是知识的宝库,储存着无数的精神食粮,书会带给我们快乐,赋予我们智慧,还给予我们启示。
记的那时候,我上一年级,一天晚上做作业的时候,有一道数学题太难了,我不会做,我把作业本放在一边,不做了。妈妈知道后,拿起成语书,语重心长的给我讲《铁棒磨成针》的故事,听完以后,我被故事里老婆婆的毅力深深地感染了。我知道了做什么事情都要有决心,肯下苦功,不能半途而废。我立刻拿起笔,认真思考,终于把作业做完了。从这件事中,我明白了读书可以学到从课本里学不到的知识,教会我们做人的道理,从此我喜欢看书了。
还有一件更有趣的事情。记得那一次,我写完了作业,拿起一本《昆虫记》津津有味地读着。吃饭时间到了,妈妈叫我去吃饭,我随口答应了一声,可身子却像一截木头似的,一动也不动。一分,两分,三分……眨眼间已经过了30分钟了,我还是纹丝不动地坐在那里,全神贯注地看书。妈妈看见我还没出来吃饭,生气的说:“彬彬快出来吃饭。”但我已经完全沉入书的海洋里了,妈妈说什么我根本没听见。妈妈没办法,只好悄悄地走到我背后,抓我痒痒,这是我终于从书的海洋里回到了现实世界。
书成了我的朋友,在我寂寞的时候,它陪伴着我,有疑难的时候,它给我解答。我从书中可以获得更多知识,丰富了生活。因此,我们要勤于读书。