“叮铃铃……”听到这熟悉的铃声,我飞也似的骑车直奔家里,脑海里想着饭桌上妈妈做的一桌诱人的饭菜。我刚到家正准备洗手吃饭,厨房里就传来了妈妈的喊叫声,原来是让我到菜市上买点菠菜回来。
我骑着心爱的“小天使”,迎着刺脸的寒风,颤颤巍巍地来到菜市场。我的眼睛向四周环顾一下,这都中午了,菜贩的菜也该卖完了,到哪买菠菜呀?我准备打道回府,突然发现拐角的不远处有一位年近七旬的老人,旁边搁置一辆架子车,车子上有一堆蔬菜,叶子蔫蔫的。看上去,老人的生意似乎有些惨淡,她不时地用双手互相取暖。我快步跨过去,问老人的菠菜多少钱一斤。
“爷爷,这菠菜多少钱一斤?”
老人看我来买她的菜,显得尤为高兴,“两块钱一斤。”
老人边说边用双手掐掉菠菜上的哪些干叶子,嘴里不停地絮叨,“这菜是俺院子里种的,不打农药,不施化肥,包你吃喽放心。”我一下子买了老人一大兜子菠菜,高兴地回了家。
回家的路上我在不停地思忖:卖菜如做人,同样是卖菜,有的菜贩卖的是良心,有的菜贩卖的是诡计。