告别作文
一次次的挥手意味着告别,一次次目送的眼光承载着告别,一次次渐小的背影牵附着告别……背井离乡是告别,时光流逝是告别,与友分隔是告别。我的手即使挥得再怎么酸痛,目送的眼睛再怎么疲倦,也无法挽留消失的背影。“相见时难别亦难”,“别是一番离愁滋味在心头”。
离开家乡来到异土已四个春秋了,最难忘怀的是回家的感觉。最令人揪心的是离乡的难舍。那是打算出发的前一个下午,至交小瑜来到家中为我告别。形式几简单,话语也不多,但分量却很重。我们交换了各自亲手织的星星,叮嘱对方多写信,最后郑重拥抱、再挥手、再目送,直至背影消失。泪水已充斥着整个眼珠,脑子里想的全是以前的片段,像放电影那样,把往事全放映了出来:我们牵着手上学,在一起讲心事,在一同玩家家,还有因为容不下对方的新友而吵架,因为关心对方而同甘共苦……太多太多的美好回忆无法抹去,只后悔当初没有好好珍惜,到了离别的一刻,蓦然觉悟,好晚啊。
与其说是与好友告别,不如说是与童年岁月告别。幼稚的我当时竟会相信天上有神仙的鬼话;天真的我居然自个儿把空气当成学生,咕唧咕唧学着老师的样儿在黑板上写下了童贞的一笔;活泼的我甚至在绳上跳个没完没了,用爷爷切的蒜头当毽子踢的昏天暗地。告别了童年的青草地,告别了无忧无虑的儿提时代,有谁会舍得?真恨不得时间倒流,一切从头再来。
现在的我,脚踏的不是家乡的土地,挽手的不是昔日的朋友,取而代只的是青春的飞扬,荡漾在发梢的活力。
一味地沦陷在过去,沉浸在悲痛之中有必要吗?偶尔翻翻泛黄的日历是种享受,无尽悲伤绝望是种错误!
告别昨天,告别过去,新的一刻又将来临,甩甩头,投入到奋斗之中吧,命运的挑战已拉开帷幕。过去的就让他过去吧,未来会更美好!