夜静了,望着窗外,深蓝色的夜空中,银盘似的月亮洒下皎洁的月光,静静的院落溶亲在清凉的月光中,一颗颗星星像明珠满天空;又像金翅鸟飞满天际,这情景,不禁令我想起了我的故乡。
故乡的春天好美啊,美的让人难以忘怀,小河里长满了水草,清清的,静静的,看得见河底的泥和草,但看不见游鱼,也许它们都因我这个不速之客而躲到水草底下去了,河的那一边是稻田,大片绿油油的稻田,像绿绿海似的。
最难忘的是故乡的雪,每当下雪,雪花总是覆盖着大地,就像春天里笼罩故乡的柳絮,雪花儿悄悄地飘了一夜,天亮了,等待着人们的是一声欢呼,人们在雪地里尽情的玩乐,尽情奔跑,大雪给树穿上银亮的白衣服,楼房戴上了暖和的白绒帽,看这种种都是雪给予人们的礼物。
曾起何时,在小河边上,挖开一条狭窄的小坑,在上面放些土豆,咸鱼,便是一顿野味的午餐,曾起何时,牵着用旧抱纸糊的风筝,如鸟儿一样,在广阔的田野上奔跑,像蝴蝶一样,在菜间嬉戏,曾几何时,我们三三两两荡舟碧波上,沿着河流划向远方。
故乡是这么美,是这么静,然而,已不再属于我,每当想起故乡。只能独自回想故乡的种种。