我和哥哥作文
记得我小时候常常缠着哥哥,让他陪我下围棋,那黑白剔透的棋子让我着迷。刚刚学会,我就总是胜过哥哥,我总觉得自己有下围棋的天赋。哥哥输了,也总是微微一笑。
时间像流水一样,转眼间我长大了,现在我已经是四年级的学生了。我和哥哥在一起学习之余,我又一次次地缠着哥哥,让他陪我下围棋。哥哥显然是不太乐意和我下,推三阻四地找出各种理由来拒绝和我下围棋。
我满心以为是哥哥比不过我才不和我下的,于是我笑咪咪地对哥哥说:“好哥哥,我们下一盘围棋吧,我让着你还不行吗?”
“你让着我?”哥哥听了笑着说:“不用你让着我,我只有一个条件,你输了别哭,别生气就行!”
“我不哭,也不生气。”我自信满满地说:“从来都是我赢,你提这个条件根本就是多余!”
我和哥哥摆好棋盘,开始静坐对弈。以前都一直是我胜过哥哥,所以我暗下决心,一定要胜过哥哥。也许正因为我求胜心切,我在左下角的定式走错了,所以局势不妙。我想牵制住哥哥的黑棋,凭我以往的判断,只要我“四面出击”,哥哥就会很快“溃不成军”,自动投降。可是这次他不出十几招就把我的几个子吃了,我更加慌乱了。而哥哥却稳扎稳打,步步为营。我点了一下目,哦,天哪!哥哥居然领先我二十多目了。细瞅棋局,现在哥哥只有一块棋没有活,这是我取胜的唯一的机会,我不禁孤注一掷下出了狠招,没有想到哥哥更是技高一筹,只需两步,他的那块棋居然活了,并且吃了我四个子,最后我输给了哥哥。哥哥依然是微微一笑,我却差一点掉下眼泪。
因为有言在先,所以我只是默默地坐在一旁发呆。我不明白是我的棋艺退步了,还是哥哥棋艺突飞猛进。
因为我有一颗不服输的心,所以,我开始不断地研究棋艺。过了一段时间,我又一次邀哥哥和我再战一局。结果和上一次一样,我又输了。我太失望了,眼泪不听使唤地落了下来。哥哥却说:“你很棒呀,这次下棋,你有了巨大的进步。”“那我从前不是都能赢了你吗?”我奇怪地问。哥哥笑着说:“傻妹妹,因为那时你还很小,我是让着你,哄着你玩,才和你下棋的。现在你长大了,以后不管做什么都要靠自己的实力。”
哥哥的话我要铭记在心,我已经长大了,不管做什么要靠自己。“一分耕耘一分收获”,我要努力进取,用自己的努力换来更多的成功。