暑假趣事作文
9(18)班牛天乐
这次的暑假不同寻常,为什么说并不寻常呢?因为在这个暑假里,我将经历我吉他生涯中最后一次也是最难一次的考级——十级。
经过了一个暑假的吉他学习,终于迎来了考级的那一天。一大早,我就背着吉他信心满满地来到了考级地点。
第一场是考乐理,吉他的乐理考卷我基本是可以肯定——绝对是所有乐器中题目最少的——只有10道题,可是题目少了,难度会下降吗?答案是否定的,甚至还要更高。
拿到卷子后,我先照着惯例写上自己的名字,紧接着看向第一题:下列和弦中属于7度关系的是,我一眼扫过去,首先排除了A,D两个怎么看都不会对的选项,接着我又在B,C两个选项之间犹豫不决:B我看是真正的7度关系,可是C明显只是把和弦往上移动了一品,我又仔细想了想乐理课上的内容:7度中有大7度和小7度,但是C,D选项正好是一个大一个小啊?我开始百思不得其解了,但是直觉告诉我,这两个选项一定有一个有问题,这道题不可能会有两个正确选项,于是我在图中给的六线谱里仔细地标上了123456弦,标完之后才大彻大悟,原来C选项的上移一品是“假的”!它只是移了最显眼的按位来“欺骗”人,然而它下面的按位根本没有达到7度的标准,只是少往上移了一格,只是这一格,就整个改变了音律——不是7度!我信心满满地写上了B选项,开始向下一题进军……
终于考完了乐理,接下来就是重点——演奏考级了,一进入乐器考场,就看见一张桌子摆在屋子中间,评委老师就坐在离考生一米远的地方,桌子上放着手机录像。我坐在待考区听着正在考试的同行悠扬的歌声静静地等待着,看着我前面的考生渐渐变少,我的心跳也变得越来越快,就像十五个吊桶打水——七上八下。很快,排在我前面的人也上去了,他报考的曲子却是我当年考8级时用的曲子——哆啦A梦,我听着他熟练的乐声,心想:怎么办?怎么办?下一个就到我了,而且那个人弹得真好啊!我很确定,我自己以前弹这首曲子时绝对没有他弹得那么好,然而我自己的报考曲目——西班牙斗牛曲也并不是非常熟练。突然,琴声停止,传来了评委老师的声音“很好,下一位。”我顿时有些蒙了,这可不是练习了啊,这是真正地上了“战场”啊,要说不紧张那绝对是假的,没办法了,候场区那么多人看着呢,上吧!
评委老师好!”我鞠了个躬就坐到了椅子上,随时准备开始弹。“嗯,开始弹吧。”不知怎么了,当我听了后大脑还未想好,手却情不自禁地照着练习时的那样弹了起来。时间一分一秒地过去了……突然,我在第二段一处难点难住了,这个地方是全曲中手速要求最高的地方,要弹过7弦后击钩9弦再往下滑弦到5弦击钩,最后在滑到3弦击钩,整个过程不得超过1秒钟,否则,整个节拍完全就会多出一拍,可是险情就在此时发生了,我因为紧张,在最初击钩弦时钩的力气太大,把弦钩进品与面板的缝隙里卡住了!我顿时慌了,这样的话钩弦就只会发出一个音,如果现在不把它拽出来,后面就没办法弹了!可是如果现在停下来,必定会使我的考级评分大大降低——这可是十级啊!时间已经来不及了,我狠下心,手指并没有停下来,而是照着原先的弹奏路径往5品滑去,我并没有弹5品的音,而是直接“反向”击钩,用无名指把弦从缝隙里挑了出来,这样的话虽然少了一个音,却保全了大局,接着又顺着弦往3品滑去,完成了这一处的难点。
啊,终于弹完了,走出考场的我一头大汗。‘世上无难事,只怕有心人’。有心人敢于挑战自我。一次吉他考级,蕴含着一串串对人勇气与随机应变的考验啊,这种实践中的试炼,才是真正的有意义的趣事。