生活需要挫折作文
生活是七彩的,有悲欢离合、有喜怒哀乐;生活不能平淡无奇,它需要很多很多。但我觉得,生活最需要挫折。
花朵绽放需要挫折。自古以来,文人雅士经常赞颂临寒独放的梅花。自然界中,花儿大多选择在春夏两季中争相开放,争奇斗艳。可是,唯独梅花选择在冰天雪地、滴水成冰的寒冬中开放。这需要多大的勇气呀!“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。”正因为它有如此坚强的毅力,才能熬过冰冷彻骨的寒冬,在白茫茫的雪地中绽放。它当之无愧的成为诗人画家笔下的精品佳作。如果梅花没有经历挫折,又怎能得到人们的赞誉呢?
成长需要挫折。在蝴蝶中,有一种帝王蝶,它的翅膀十分鲜艳美丽,但它的成长却需要挫折。帝王蝶的在茧中蜕变,可茧只有一个十分狭窄的出口,它要想在空中振翅飞翔,必须先经过这个“鬼门关”。常常有许多帝王蝶因出不来而困死在里面。于是,人们怀着怜悯的恻隐之心,给帝王蝶扩大出口。可结果却适得其反,被帮助的帝王蝶实现不了飞翔的愿望,只能拖着沉重的翅膀在地上爬行。原来,帝王蝶必须在破茧时打通翅膀的血管,只有通过那“鬼门关”才能成为真正的“帝王”。如果帝王蝶没有经历挫折,又怎能成为蝶中之王,振翅高飞呢?
爱默生说过:“挫折有一种科学价值。一个好的学者是不会放弃这种机会来学习的。”挫折使人进步、使人成长、使人成功,缺少挫折,生活将失去色彩。