生活需要挫折作文
有一种名叫帝王蝶的蝴蝶在茧中蜕变,可茧只有一个十分狭窄的出口,它想在空中振翅飞翔,必须先经过这个“鬼门关”。常常有许多帝王蝶因出不来而困死在里面。于是,人们怀着怜悯的恻隐之心,给帝王蝶扩大出口。可结果却适得其反,被帮助的帝王蝶实现不了飞翔的愿望,只能拖着累赘的翅膀在地上爬行。原来,帝王蝶必须在破茧是打通翅膀的血管,只有通过那“鬼门关”才能成为真正的“帝王”。
如果帝王蝶没有经历挫折,又怎能成为蝶中之王,振翅高飞呢?现实世界中,何止是帝王蝶需要经历挫折,我们人类又何尝不是这样呢?
孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先若其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性曾益其所不能。”挫折是一所最还的大学,它激发人的斗志,磨砺人的意念,曾长人的。才干。挫折是压力,动力,是清洗剂,是催人奋进的力量!是的,生活需要挫折。
我的挫折坎坷而艰难,有时被一道题给困住,我绞尽脑汁的想,今天想,明天想,天天都在想,这道题目就是做不起来,这是为什么呢?为什么别人能做起来呢?有时候到字典上查一个字时,那个字我不认识,我听别人说读rong,可我到字典上怎么也查不到这个字和拼音。这就是我人生中的挫折,我人生中还有许多挫折。没有挫折你的人生就没有意义,没有挫折你的人生就枯燥无味……
面对挫折,贝多芬顽强拼搏,发出“我要住命运的咽喉”的呐喊,终成一代“乐圣”。面对仕途苦闷,苏东坡壮心不已,发出“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的昂扬曲调,在挫折中逐步走向成熟……
是挫折,使他们平静的理想之湖激荡起壮美的浪花;是挫折,使他们和缓的心灵之曲奏鸣出雄壮的旋律艺术。不是吗?挫折是一笔宝贵的财富,生活需要挫折!
挫折使人进步、使人成长、使人成功。所以说,生活需要挫折!