2024《开学第一课》观后感作文
中华文明,源远流长,江山万里,如诗如行。国正富强,民正安康。都市繁华,乡村流芳。兵强马壮,巍巍国防。国之大器,屡现锋芒……在今年的《开学第一课》上,我再一次感受到了一个可爱的中国。节目结束后,我的内心久久不能平静,一直在思考着:在这样一个伟大的祖国,在如此一个美好的时代,正值青春的我应该怎么做,才能不负韶华华呢?
“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”这是唐代诗人权德舆的诗歌《放歌行》中的一句话,意思是说如果在年轻的时候虚度光阴,等我们老了,就一定会后悔莫及。《发扬五四精神,不负伟大时代》这次讲话中引用了这句话,他告诫我们一定要珍惜时间,脚踏实地,努力提升内在素质,扎实掌握真实本领,才能跟得上时代的步伐。
是啊,俗话说“岁月不居,光阴似水”,人的生命是有限的,在有限的生命里,我们到底应该怎么做,才能不负韶华,才能有所价值呢?自古以来,但凡取得伟大成就的人,没有一位是不珍惜时间的。鲁迅先生就曾经说过:“哪里有什么天才,我把别人喝咖啡的时间都用在了工作上。”他是这么说的,也是这么做的,在鲁迅先生有限的一生中,他一直坚持笔耕不辍,为我们留下了六百多万字的精神财富。我国著名的数学家陈景润,夜以继日,潜心于研究数学难题,光是演算的草稿就装了几麻袋,终于证明了世界难题哥德巴赫猜想,摘下了数学皇冠上的明珠。
让我们以壮志报国作为我们的少年志向,以奋进有为作为我们的时代担当,以孜孜不倦为我们的行动纲领,让我们在可爱的中国,努力做向上的我,与祖国一起向着更加美好的未来前进。