2024《开学第一课》观后感作文
《开学第一课》以一场跨越时空的壮美旅程,为同学们展开了一幅华夏文明的壮丽长卷。这不仅是一次知识的积累,更是一场精神的洗礼,让我们在历史的洪流中汲取智慧,于现代的脉动中感悟力量。
节目伊始,便将我们带入了历史的深处,得以窥见汉字的演变历程。黄德宽馆长的讲述,使一笔一画之间,抽象的汉字变得生动起来,3000多年的文字长河仿若在眼前流淌,汉字的演变不仅记录了中华文明的发展,更折射出民族的精神与韧性。
在卜宪群所长的引领下,龙图腾文化的探究更是让我们认识到多元一体的文化特质。从古拙到雄健,再到繁复华美,龙的形象变迁是文化传承的具象展现,也是中华民族不断求新求变的动力源泉。
现代篇章中,无论是青海野生动物救护繁育中心的雪豹故事,还是复旦大学王放教授关于城市生物多样性的分享,都让我们看到了中国在生态文明建设上的努力与成就。新时代的中国,正用绿水青山书写着美丽中国的动人篇章。
奥运冠军潘展乐以及其他年轻嘉宾的故事,是青春对时代的强烈回响。他们用自己的汗水和努力,证明了梦想与热爱的力量,也激励着我们每一个人,心无旁骛地追逐自己所热爱的事业。
科技创新部分更是让人心潮澎湃。从深中通道的总工程师宋神友,到北京通用人工智能研究院院长朱松纯,再到中国航天科技集团的专家们,他们的故事不仅仅是科技进步的见证,更是中国速度和中国梦的实现。每一次技术的突破,每一项世界纪录的刷新,都是国家实力的体现,也是激励我们不断前行的力量。
《开学第一课》是一部精心编织的历史与未来交响曲。它让我们看到,历史与现代、传统与创新、文化与科技,在这片热土上交融发展,共同绘制着可爱的中国。我们是幸运的一代,能够生活在这样一个充满活力与希望的新时代,更是肩负着将这份繁荣传承下去的责任。
通过这样的一堂课,我们不仅学到了知识,更懂得了为何而学。因为,我们的每一步成长,都与这个国家、这个世界息息相关。未来的路,将由我们这一代人继续书写,而《开学第一课》已经为我们揭开了序幕。