2024《开学第一课》观后感作文
2024年的《开学第一课》如同一幅绚丽多彩的画卷,以“可爱的中国”为主题,缓缓展现在我们眼前。从古老的甲骨文到现代的人工智能,从神秘的雪豹栖息地到浩瀚的月球表面,每一个画面都让我心潮澎湃,感慨万千。
甲骨文,那是中华民族文明的源头。一笔一划,皆蕴含着先人的智慧和对世界的认知。它是历史的见证者,诉说着过去的辉煌与沧桑。在那个遥远的时代,人们用原始的工具,刻下了对生活的热爱和对未来的期许。正如老子所说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”我们的文明正是从这些微小的起点开始,逐渐发展壮大。我们应当铭记历史,传承这份古老的智慧,让它在新时代焕发出新的光彩。
人工智能的出现,则让我们看到了科技的无限可能。它如同一位神奇的魔法师,改变着我们的生活方式。从智能家居到智能交通,从医疗诊断到教育教学,人工智能无处不在。它让我们的生活更加便捷、高效、舒适。然而,科技的发展也带来了新的挑战。我们要正确认识科技的力量,既要充分发挥它的优势,又要避免它带来的负面影响。“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”我们要在科技的浪潮中保持清醒的头脑,让科技更好地服务于人类。
雪豹栖息地的展示,让我感受到了大自然的魅力和生命的奇迹。雪豹在严酷的环境中顽强生存,它们是大自然的精灵,也是生态平衡的重要组成部分。我们的祖国拥有丰富的自然资源和多样的生态系统,这是我们的宝贵财富。我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,尊重自然、顺应自然、保护自然。“人法地,地法天,天法道,道法自然。”只有与自然和谐相处,我们才能实现可持续发展,让我们的地球家园更加美丽。
月球表面的景象,让我对宇宙充满了向往。中国航天事业的伟大成就,让我们在太空领域占据了一席之地。从“东方红一号”到“嫦娥五号”,从“神舟一号”到“天问一号”,中国航天人用智慧和汗水创造了一个又一个奇迹。他们的精神激励着我们勇敢地追求梦想,探索未知的世界。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我们要以航天英雄为榜样,不畏艰难,勇于创新,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。
可爱的中国,你是我们心中永远的家园。你的历史悠久,文化灿烂;你的山河壮丽,资源丰富;你的人民勤劳,智慧勇敢。我们作为新时代的青少年,要肩负起历史赋予我们的使命,努力学习,提高自身素质,为建设更加可爱的中国贡献自己的力量。让我们用青春的激情和汗水,书写新时代的壮丽篇章!