2024《开学第一课》观后感作文
夜幕低垂,我坐在电视机前,心潮澎湃地等待着《开学第一课》的开播。今晚,这不仅仅是一堂课,更是一场穿越时空的旅行,以“可爱的中国”为主题,引领我们穿梭于千年的历史长河,从古老的甲骨文到未来的人工智能,从雪域高原的雪豹栖息地到遥远月球的神秘表面,全方位地展示了中国式现代化建设的壮丽图景。
随着节目缓缓拉开序幕,我仿佛被一股无形的力量牵引,回到了三千多年前的商朝。屏幕上,那些刻在龟甲兽骨上的文字——甲骨文,仿佛活了过来,它们或古朴凝重,或灵动飘逸,讲述着中华民族早的文明故事。那一刻,我深刻感受到了中华文明的源远流长与博大精深。
紧接着,镜头一转,我来到了青藏高原的雪山之巅,那里是雪豹的家园。高清的影像技术让我仿佛置身于那片圣洁之地,亲眼见证了雪豹在雪域中自由奔跑的英姿。它们是大自然的守护者,也是中国生态文明建设的见证者。这一幕,让我更加坚定了保护自然环境、维护生物多样性的信念。
随后,节目又带领我们跨越了时空的界限,来到了未来的世界。人工智能、量子计算、太空探索……这些曾经只存在于科幻小说中的词汇,如今已逐渐变为现实。特别是当画面切换到月球表面,那面鲜艳的五星红旗在月球的灰白背景下格外醒目时,我的心中充满了无比的自豪和激动。这是中国航天人的智慧结晶,也是中国科技力量的生动体现。
整个晚上,《开学第一课》以它独特的魅力,让我仿佛经历了一场跨越时空的壮丽旅行。我深刻感受到了中华文明的璀璨与创新,也更加坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信念。可爱的中国,你如此多娇,引无数英雄竞折腰。在未来的日子里,我将以更加饱满的热情和坚定的步伐,与你一同前行,共同书写属于中华民族的辉煌篇章!
安康高新区第四小学四四班 唐淼淼
新的学期,新的开始。我怀着激动的心情,坐在电视机前观看着《开学第一课》。   节目一开始,主持人撒贝宁把我们带入到文字的世界,让我们知道了文字从古代的甲骨文到现代的楷书的发展历程,让我们进入到一个文字的历史隧道。
接着,跟着视频,我们看到了祖国各地日新月异的发展,看到了祖国大好河山的壮丽,不禁让我心生自豪。节目中还请来了巴黎奥运会男子自由泳100米冠军和自由泳100米世界纪录保持者—潘展乐。他告诉我们以前一个外教对他说自由泳100米,中国人没有希望了。但他说:“我不服输,我一定行!”
最终,在他的不懈努力下,成功夺得了奥运会金牌。我们也要学习他那种自信,那种不服输的精神。
在节目的最后,我看到了祖国科技发展的辉煌成就。我觉得我们的祖国真了不起呀!
开学第一课,让我们开阔了眼界,也让我们更加了解到祖国的伟大。加油吧!少年!我们要好好学习,长大为祖国贡献力量!