聆听的作文
爸爸妈妈常说我反应迟钝,听力不是很好,有时候叫我有事时,我总像个没事人一样,“若无其事地呆在那儿,管自己做事”。必须要多叫几遍才听得到,才会有点儿反应。每当爸爸妈妈这样数落我的时候,我不会亳不犹豫地反驳道:“对于我的听力,我并不会很自信,因为我的听力本来就很差!”
今天的这堂作文课,老师只让我们“听”,用听去代表看,让我们知道,耳朵是身体上的第二只“眼睛”。
老师先把手放在讲台桌后面,让我们猜是什么在响。随后,我便听到了:“呱啦”“呱啦”的响声。接着,这个声音又连续响了好几次,可能是老师见我们没反应而心急如焚吧。再者就是老师看我们毫无动静,便拿着个可乐罐来当出气筒,以泄心头之“恨”。
接下来,老师让我们闭上眼睛,静静地聆听周围的一切动静,用心去体会,去“看”周围的一切响声。
我闭上眼睛,把手盖在眼睛上,心慢慢地静下来,思绪随着老师的引导,随着那雨后习习的凉风,慢慢飘散,飘散……
我最先听到的是桌子相互的撞击声。“这件事是你的错,是你先来……”一个同学大声喊着,似乎连脖子都涨红了。“是你把我的东西拿走的……”另一个同学也不服气了。“谁让你来骂我的……”“本来就是你不对嘛,所以我……”两人都开始强词夺理了。“你们别打了。”是一位女孩的声音啊。“不就是把书拿走了吗?”“我帮你们去拿回来好了,何必弄得你不开心,我也不高兴呢?”一位女同学“见义勇为”。原来,他们是为一件小事而大打出手的,周围像有很多人在“看热闹”。“你别管了,随他们去好了,他们要打是他们的事,哪能怕打得头破血流也随他们,你……”“是啊……”大家你一言,我一语地底座开了。教室里炸开了锅。“老师来了——”不知是谁说了一句,同学们立刻装模作样地,摆出一副若无其事的样子,等待老师给他们上课。静得只剩下“叽叽喳喳”小鸟聊天的声音和马路上汽车“嘟嘟”的喊声了。
再一次,我听到了一阵风声。风儿吹过大树,树上的叶子“哗哗”作响,似乎在欢笑,在歌唱;风儿吹过草园,小草们迎风起舞,犹如在开舞会一般;风儿吹过花坛,一朵朵婀娜多姿的花朵,竞相开放;我感觉得到,它在我身边逗留了一会儿,便远去了,留下的是风的味道,我闻到了,薄荷味的、花草味的、苹果味的……都夹杂在中间。好香,好凉,好爽!风儿只过河面,打破了以往的平静,以往的死寂,阳光下微波粼粼、闪闪了光的河面,荡漾出一圈圈波漪……