照片中年轻的母亲,白净的脸庞上两撇淡淡的眉毛,和蔼地微笑着,身材均称,气质干净。如今的母亲在饱经风霜后苍老了许多,身体发福了,脸上的斑痕与皱纹是岁月匆匆溜走留下的足迹,笑容却依旧。
母亲姓谢,名凤梅。出生于1972年端午节的前一天,住在安徽无为一个村子里,是家中老小,上面有三个哥哥,一个姐姐。母亲同其他农村的女孩一样,从小帮大人做农活。因外婆不幸离世,而不得不缀学,只念到小学三年级,随后挑起生活的重担。洗衣、做饭、种田……样样都来。那时,她不过14岁,每逢夜晚,常常因思念外婆而偷偷哭泣。
母亲16岁那年,外公离世,她坐火车来到北京,当了保姆。20多岁有了我哥,因在外打工,只好将我哥留给爷爷奶奶来照顾。这一在外闯荡就是整整20年!做过糖厂工人,做过饭店洗碗工,做过羊毛衫厂工人,后来又和父亲做生意,辗转多地,还欠了不少债。在那样一段艰苦,昏暗的岁月,母亲没有放弃拼搏,没有放弃寻找出路。二十年,经历过多少磨难,夫妻二人总是早出晚归,靠着微薄的工钱勉强维持着一家老小的生活。我问她:“苦吗?”母亲笑着说:“苦啊!但一想到你哥还小,还有俩老人,我就又不停忙碌了。”
母亲35岁意外有了我,家里却受不起再养育一个孩子的负担。母亲已经在医院挂号打胎了,最后还是“不争气”地跑了回来,生下了我。那一年,2007年开始,我们家的经济条件逐渐好转,有了一家十多年的老店。之前,店全靠母亲精心打理,后来,她陪我回老家读书了。我们之间,照她说的,不给我压力,尽力去做就行了。是的,母亲总是默默关心,支持着我,总是将全家大小事考虑得面面俱到。
就是这样,青丝变白发,一生为家操心,坚强而又独立。在她祥和的脸上,在她细长的眸子里,过往的艰苦不过是上天“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也"罢了。是“天将降大任”的预兆啊。
我的母亲,一个坚强,勤劳的人。