“他短小臃肿,外表结实,生就运动家般的骨骼。……眼中燃烧着一股奇异的威力,使所有见到他的人为之震慑;但大多数人不能分辨它们微妙的差别。因为在褐色而悲壮的脸上,这双眼睛射出一道犷野的光,所以大家总以为是黑的;其实却是灰蓝的。平时又细小又深陷,兴奋或愤怒的时光才大张起来,在眼眶中旋转,那才奇妙地反映出它们真正的思想。他往往用忧郁的目光向天凝视。”
这里的他是谁?他的眼中怎么会燃烧“奇异的威力”?他的目光为什么是“忧郁的”?
他是罗曼?罗兰《名人传》中的贝多芬。传记的开头,作家用如画家一般细腻的笔触描绘了贝多芬独特的外貌。这样的写法有没有让你感到惊奇?传记原来可以这样写!
是的,写传记可以像罗曼?罗兰这样写:有放有收,收放自如。
收,可以理解为约束。用什么来约束?用真人真事。就像罗曼?罗兰描绘贝多芬,他笔下贝多芬的外貌一定得与真实的贝多芬的相貌一致,而非想象中虚构的人物外貌。放,可以理解为一定程度的自由。即在写真人真事的基础上,适度地展开想象,生动形象地表现人物的特征。就像罗曼?罗兰借助“奇异”“犷野”“忧郁”这些带有主观色彩的形容词来描绘贝多芬的目光一样。
写传记,要想收得住,一定得深入了解所写人物的真实情况:出生年月、籍贯、家族、人际关系、成长经历中的重大事件等。这样的信息需要在搜集的基础上进一步考证,以保证其准确性。这样,你就好比有了赶马车必须牵挽的缰绳,开汽车必须掌握的控制离合与车闸的技术。
写传记,一定得放得开。要善于抓住真实的典型事件,借助适当的表现艺术,如详略安排、描写手法,以及叙述、描写、说明、抒情、议论相结合的表达方式等,充分表现所写人物的思想感情与精神世界。就如在控制好缰绳或离合与车闸的前提下,让马车或汽车奔驰出一定的速度与激情。
当然,優秀的传记作品还能透显出作者不同凡俗的思想。就像司马迁在给自己笔下的人物立传时会透显自己的思想倾向一般。如他在《屈原列传》中,借“屈平正道直行,竭忠尽智,以事其君,谗人间之,可谓穷矣。信而见疑,忠而被谤”的议论,表达了对君王昏昧的不满,也暗含了对像屈原这样蒙受谗谤者的同情。就像罗曼?罗兰在给贝多芬写传记时融入了对贝多芬所受苦难的认识,也表达了对贝多芬在经历苦难磨砺中表现出的毅力、竭力为善的行为以及追求真理与自由的精神的赞美。
在真实的信息基础上,在适当的剪裁安排中,在明智的思想观照里,传记中的人物就能在你收放自如的笔下显现出真实、生动而独特的魅力。