山里的孩子总是那么单纯天真。那一年,他们一起在院子里种了一棵树,期望它快点长大,成为他们的伴侣。
时光飞逝,孩子越来越大,院子里的树已经被两个大人折得那么高了。他们很开心。
春天,当大树发芽时,孩子们迫不及待地想找到它玩。他们找了块粗布,绑在树枝上,天天踩,一个一个踩。树枝被孩子们压坏了,但没有断。也许,树想让孩子们靠近它。就这样,他们毫无顾忌地玩了一整个春天。
夏天,树上已经开满了不知名的花朵。没人知道他们是什么,也不想知道。男孩跳上树,用切肉刀在树枝上画画,留下不可磨灭的痕迹。女生捡被男生摇下来的花玩游戏。树保持沉默。
秋天是一个丰收的季节。大人去田里收庄稼,孩子在院子里玩耍。他们在树下跳舞唱歌,所有的人都喝醉了。大树褪去最珍贵的花瓣,表达爱意。其实就是怕一个人,怕一个人,怕孩子忘记。
冬天大人小孩躲在屋里取暖,没人想出去。树盯着屋内温暖的画面,开始颤抖。不是冷,只是哭。天气太冷的时候,成年人会带着斧子出去,从大树上砍下一些树枝做柴火。树不是生气,而是感激,感激有人记得它,哪怕是为了割去它的血肉。
树费力地看着它,希望有人来看它,它觉得它要死了。不幸的是,直到它生命结束的那一刻,才有人来。
春天,带着所有人的希望,悄然而至。
当人们再次走近那棵树时,它已经没有生命的迹象了。他们想到大树的好,却更加后悔。
但是没有人知道,另一种生命正在夜深人静时萌芽。