风,刮得很猛,天空灰蒙蒙的,像是没有尽头。马路两旁,行人稀少,最显眼的,就是那散落在地上的落叶了,尽管工人们天天都在清扫,可路上一层层的,还是堆积了不少。
慢慢地,在路上走着,也许是因天气不好,也许是因万物萧条,心情似乎有些烦闷,有些怅然,有些忧郁。
一片叶子被风吹下,护在了我的脸上,我下意识地一挡,把它拿了下来,仔细看着:这是一片梧桐叶片,大大方方的,样子很漂亮,很光滑,摸上去还那么一丝柔软,叶脉清晰可见,已经有些发黄。
望着这片叶子,心中倒生出了几分感悟。看着其它的树上,很多叶子都干枯了,可还挂在上面,即使有风吹来,它还是紧紧地拖曳着,就是不肯下来,它是不是有些不舍呢?我想叶与树,从春到夏,从夏到秋,朝夕相伴,可让人不明白的是,严寒还没有到来,冬雪还没把大地覆盖,叶子为什么就掉了下来?叶子离开树,要么被风卷走,陷入污泥,要么被车轮辗轧,化为尘土,叶子曾与大树血肉相连,大树怎么忍心放手?
也许,树有了叶子的陪伴,再也不会孤单,一天又一天,吸收着大地的乳汁,沐浴着温暖的阳光,叶片越长越大,树枝越长越长。渐渐的,树变成了一把伞,为人们遮风挡雨,叶与树,就这样,依偎相守,不管是风是雨,它们总是形影不离,风雨同舟,花儿见证了他们的甜蜜,鸟儿听了它们的私语,人们见证了它们的存在。